Beratungsangebote am Hansa-Gymnasium im Schuljahr 2019/20

Den Schülern (und ihren Eltern) stehen verschiedene Ansprechpartner zur Verfügung, die sie - je nach Thema - kompetent beraten können.

Die Beratungslehrer

• Die Beratungslehrer sind zusätzlich ausgebildete Fachkräfte aus dem Kollegium, die Schüler im Gegensatz zum Verbindungslehrer auch über einen längeren Zeitraum hinweg bei privaten und schulischen Problemen beraten können.
  • Sowohl Eltern als auch Schüler und Lehrer können sich mit einem konkreten Anliegen an den Beratungslehrer ihrer Wahl wenden, wenn Probleme bei einem Schüler erkannt werden.
  • Die Beratungslehrer behandeln Probleme, die ein Schüler ihnen mitteilt, streng vertraulich.

Unsere Beratungslehrerin ist: Frau Dr. Hansen-Langosch (kirsten.hansen-langosch(at)hansa.hamburg.de)

Kontaktaufnahme:
1. direkte Ansprache, z.B. in den grüßen Pausen im Lehrerzimmer
2. über die Klassenlehrer
3. über das Sekretariat, das Ihre Anfrage direkt an uns weiterleitet. Wir rufen zurück oder antworten per e-Mail.
4. über e-Mail oder Nachricht ins Postfach im Lehrerzimmer.

Systemische Beratung

Zusätzlich zu unseren Beratungs- und Verbindungslehrern gibt es auch ein Angebot zur systemischen Beratung bei persönlichen, außerschulischen Problemen. Auch hier werden Probleme selbstverständlich streng vertraulich behandelt.

Ansprechpartner ist: Herr Dwenger (martin.dwenger(at)hansa.hamburg.de)

Kontaktaufnahme:
1. direkte Ansprache, z.B. in den grüßen Pausen im Lehrerzimmer
2. über die Klassenlehrer
4. über e-Mail oder Nachricht ins Postfach im Lehrerzimmer.

IB-Beratung

Schülern, die bereits im IB-Programm sind oder sich dafür interessieren, stehen Frau Dudek und Herr Schenk beratend zur Seite.

IB-Koordination: Frau Dudek vivien.dudek(at)hansa.hamburg.de) per email, Raum 212.

CAS-Koordination: Herr Schenk berät interessierte Mittelstufenschüler und die Schüler der IB-Profile zu CAS-Aktivitäten Terminvereinbarung per email (cas(at)hansa.hamburg.de) im Raum N202.

Berufs- und Studienberatung

Folgende Aufgabenbereiche fallen in den Zuständigkeitsbereich der Berufs- und Studienberatung:

• Berufspraktika im Inland
  • Berufsorientierung im Rahmen von Berufspraktika
  • Berufs- und Studienberatung

Unser Berufs- und Studienberater ist: Herr Lehmann (michael.lehmann(at)hansa.hamburg.de)
Sprechzeiten: Terminvergabe per email

Schullaufbahnberatung

Folgende Aufgabenbereiche fallen in den Zuständigkeitsbereich der Schullaufbahnberatung:

• Durchstarten statt durchhängem: Eröffnung von Perspektiven jenseits von Schule
  • Entdeckung und Ausbau eigener Stärken fördern
  • Begleitung des Übergangsprozesses von Schule hin zum Beruf
  • Studienberatung

Ansprechpartnerin ist: Frau Rudolph (miriam.rudolph(at)hansa.hamburg.de) Frau Rudolph ist zur Zeit im Sabbatjahr. Es vertritt sie Frau Kiene (barbara.kiene(at)hansa.hamburg.de)
Sprechzeiten: Terminvereinbarung per email

Beratung zu Auslandsaufenthalten

• Auslandsjahr während der Schulzeit (High School)
  • Work and travel
  • Au Pair
  • Studieren im Ausland
  • Praktika im Ausland

Unser Berater für Auslandsaufenthalte ist: Herr Blatt (steffen.blatt(at)hansa.hamburg.de, abinsausland(at)hansa.hamburg.de)
Die Terminvergabe erfolgt nach Vereinbarung.

Stand: September 2020