Die Oberstufenbibliothek

Am Hansa-Gymnasium gibt es eine Präsenzbibliothek nur für Oberstufenschüler (Jahrgänge 10 bis 12). Der Raum 07 im Erdgeschoss des Altbaus beinhaltet eine Fachbibliothek mit Sekundärliteratur zu den einzelnen Fächern. Allgemeine Nachschlagewerke und Standardlexika gehören ebenso zum Bestand wie weiterführende Literatur zu den jeweiligen Abiturthemen und Schwerpunktsetzungen in den Profilen.

Aufgrund des IB-Profils als Weiterführung unseres bilingualen Zweiges gibt es vor allem in den Bereichen Geschichte, Geographie, Philosophie und Theater viele englischsprachige Titel.

Tages- und Wochenzeitschriften, fremdsprachliche Magazine sowie DVDs zu Literaturverfilmungen runden das Angebot der Bibliothek ab. Zudem stehen den Jugendlichen drei Computerarbeitsplätze zur Verfügung.

Ziel dieses Arbeitsraums ist es, die Schülerinnen und Schüler im eigenverantwortlichen und selbständigen Lernen innerhalb des Schulalltags zu unterstützen und zu begleiten. Aus diesem Grund ist zu den Öffnungszeiten (montags - donnerstags, 9 Uhr - 14 Uhr) immer eine Bibliothekarin als Ansprechpartnerin anwesend, die den Schülerinnen und Schülern beratend zur Seite steht.