Farbe bekennen: Kunst trifft Politik

Kunst und PGW, zwei Bildungsbereiche, die konstruktiv zusammenarbeiten. Trotz gewisser Eigenlogiken und Grenzen richten die beiden sich gegenseitig befruchtenden Bereiche auf den aktiv gestaltenden Menschen, der sich mit unserer Gesellschaft und ihren Erscheinungsformen auseinandersetzt und selbstbestimmt "Farbe bekennt". Dieses gemeinsame Ziel wird aus den unterschiedlichen fachlichen Perspektiven angestrebt.

Politik, Gesellschaft, Wirtschaft (PGW)

Ziel ist der verantwortungsbewusste, mündige Bürger, der bewusst und aktiv handelnd am gesellschaftlichen Leben teilnimmt. Neben den verbindlichen Vorgaben des Rahmenplanes (Wirtschaftssystem und Wirtschaftspolitik, Gesellschaftstheorien und –konzepte, Politik und politisches System, Globale Probleme/ Internationale Politik) werden daher wesentliche Inhalte des Profils mit den Schülern gemeinsam festgelegt. Insbesondere gilt dies für die konkrete Ausgestaltung der Vorgaben mit ausgewählten Inhalten (Fallbeispiele), die Teilnahme an Wettbewerben, den Aufbau von Kooperationen im In- und Ausland und die Durchführung von Projekten (z.B. Umfragen, soziales Engagement, politische Veranstaltungen).

Kunst

Das Fach Kunst setzt sich mit den drei Kernbereichen freie Kunst, Architektur und Design auseinander. In praxisorientierten Projekten werden unter anderem Raumkonzepte entworfen, Gebrauchsprodukte entwickelt, Modelle gebaut und dazu schriftliche und zeichnerische Erläuterungen gestellt. Im Bereich Freie Kunst werden alte wie neue künstlerische Ausdrucksformen untersucht und eigene zeichnerische und malerische Arbeiten erstellt. In Reaktion auf das aktuelle Zeitgeschehen werden Themen aufgegriffen und projekthaft in künstlerische Sprache umgesetzt.

Informatik

Im Fach Informatik beschäftigen wir uns mit der Bedeutung digitaler Medien für unser eigenes Leben und das unserer Mitmenschen. Mit starkem Bezug zur Kunst und dem Fach PGW entwickeln und gestalten wir Informatiksysteme und erlangen damit ein tieferes Verständnis für die Nutzung der Informationstechnologien in der Gesellschaft.

Mitzubringende Voraussetzungen

• Interesse und Neugierde auch über den Unterricht hinaus an den Themen des Profils
  • Bereitschaft zur Teilnahme an den oben angeführten Vorhaben (Wettbewerbe, Projekte)
  • Fähigkeit und Bereitschaft sich mit komplexen Texten auseinanderzusetzen
  • Soziales Interesse und Engagement
  • Freude am künstlerischen Arbeiten
  • Offenheit für die Nutzung moderner Medien

Bezüge zur modernen Studien- und Berufswelt

Das Profil "Farbe bekennen: Kunst trifft Politik" zielt auf eine umfassende, fundierte Grundbildung, die den Zugang zu vielen Berufsfeldern ermöglicht. Einige Beispiele mit und ohne Studium:

• Medien, Kulturwissenschaft, Presse– und Öffentlichkeitsarbeit, Werbung und Marketing, Politik und Stiftungen/Non-Profit-Organisationen, (inter-)nationale Regierungsorganisationen, Unternehmungsberatungen, Personalmanagement, Meinungsforschung, Architektur, Produkt-, Grafik, Kommunikationsdesign, freie bildende Kunst, (technische) Informatik, Wirtschaftsinformatik.

Gestaltung des Seminarfaches

Das Seminarfach wird von den Fächern Kunst, PGW und Informatik in Anspruch genommen:

• S1: Entwicklung und Gestaltung sowie Vermarktung eines Produktes
  • S2: Teilnahme an einem Wettbewerb (Existenzgründung); Präsentationstechniken
  • S3: Kritischer Umgang mit sozialen Medien; Fotos, die lügen
  • S4: offene Gestaltung unter Einbeziehung der Schüler

Bitte für eine detaillierte Semesterplanung die beiden Bilder anklicken.